качественное образование - путь к успешной карьере

Частное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования 

 

Обучение и повышение квалификации рабочих профессий нефтегазовой отрасли, охране труда, пожарно-техническому минимуму руководителей и специалистов. 
 

Обязательная оценка квалификации для профессий, связанных с подъемными сооружениями

« Назад

Обязательная оценка квалификации для профессий, связанных с подъемными сооружениями 25.05.2021 08:08

Постановление Правительства РФ от 24 июня 2017г. № 743

На заседании комиссии по вопросам государственного строительного надзора, котлонадзора, надзора за подъемными сооружениями и лифтами Общественного совета при Ростехнадзоре лифтовики подчеркнули важность установления обязательной независимой оценки квалификации для профессий, связанных с подъемными сооружениями всех типов, и ужесточения требований к образовательной деятельности.

Заместитель председателя Совета по профессиональным квалификациям (СПК) в лифтовой отрасли, сфере подъемных сооружений и вертикального транспорта Сергей Прокофьев напомнил, что СПК давно ведется большая планомерная работа по приданию обязательного характера независимой оценки квалификации для всех профессий, относящихся к сфере компетенции совета.

На первом месте стоит лифтовое оборудование со всеми видами работ, которые выполняются на нем (монтаж, наладка, эксплуатация, оценка соответствия, техническое освидетельствование и т.д.), эскалаторы, пассажирские конвейеры с аналогичным перечнем работ.

Совет добился тут определенных успехов: непременность независимой оценки квалификации закреплена Постановлением Правительства РФ от 24 июня 2017г. № 743 «Об организации безопасного использования и содержания лифтов…», Федеральным законом от 03.07.2016 г. № 238-ФЗ «О независимой оценке квалификации». Создана сеть центров независимой оценки квалификации (ЦОК), которая охватывает практически все субъекты Российской Федерации.

Серьезные усилия с той же целью предпринимаются по направлению подъемных сооружений (грузоподъемные краны и канатные дороги).

Экзамены на подтверждение профквалификации в сфере кранов и канатных дорог проводят порядка 20 ЦОКов, которые, как правило, также занимаются и лифтами.

В начале прошлого года по инициативе СПК в лифтовой отрасли образовалась межведомственная рабочая группа для проработки вопроса установления обязательной независимой оценки квалификации для профессий, относящихся к области подъемных сооружений.

В ее состав вошли около 20 специалистов – представители лифтового СПК, центрального аппарата Ростехнадзора, Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям, МЧС России, СПК в области обеспечения безопасности в чрезвычайных ситуациях, СПК в электроэнергетике Российской Федерации, Минтруда России.

На установочном заседании члены рабочей группы подали конкретные предложения по изменению и дополнению правовых актов, в том числе, закона о промышленной безопасности.

В середине мая текущего года этот же вопрос был поднят на заседании комиссии по вопросам государственного строительного надзора, котлонадзора, надзора за подъемными сооружениями и лифтами Общественного совета при Ростехнадзоре как часть более пространного вопроса об осуществлении независимой оценки квалификации в сфере строительства.

При его рассмотрении лифтовикам удалось отдельно выделить и аргументировать свою позицию о целесообразности обязательной независимой оценки квалификации на подъемных сооружениях.

Комиссия одобрила соответствующие предложения лифтового СПК, сообщил заместитель его председателя, но рассматриваемая тема очень обширная.

Этим занимается также Министерство по чрезвычайным ситуациям, на одном из последних профессиональных форумов по пожарной безопасности она обсуждалась в ракурсе образования.

Проблема заключается в том, пояснил Сергей Прокофьев, что в стране сложились низкие требования к образовательным организациям, особенно в системе дополнительного профессионального образования (ДПО). Например, лицензия об образовательной деятельности выдается бессрочно и потом никем не контролируется, как и содержание программ профессиональной подготовки и переподготовки. По идее, они должны соответствовать профессиональным стандартам, но на самом деле все не так.

Поводы для беспокойства создают и такое необременительное требование, как продолжительность учебной программы не менее 16 часов, узаконенная возможность дистанционного обучения.

На площадке комиссии Общественного совета при Ростехнадзоре лифтовики заявили о нежелании мириться со сложившимся положением вещей в образовательном секторе и необходимости навести здесь порядок. Эти соображения также встретили поддержку, в частности, со стороны Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, а также МЧС.

 До конца мая комиссия Общественного совета при Ростехнадзоре должна обстоятельно рассмотреть инициативы лифтовой отрасли, а позже их вынесут на Общественный совет Ростехнадзора.


ЧОУ ДПО

 "Нефтеавтоматика"

Профессиональное обучение!

ЧОУ ДПО
ЧОУ ДПО

КАЧЕСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ - ПУТЬ К УСПЕШНОЙ КАРЬЕРЕ!

ЧОУ ДПО
Приходите

Время работы:

пн-пт 8:00-17:00

 

Приходите
Ждем вас

ЧОУ ДПО "Нефтеавтоматика"

8(85595) 6-08-84

Ждем вас
25Мая

проработка вопроса установления обязательной независимой оценки квалификации для профессий, относящихся к области подъемных сооружений.

26Января
В 2021 году в России вступили в силу новые правила противопожарного режима, которые утверждены правительственным постановлением от 16 сентября 2020 года №1479
Наши клиенты
ТРАНСНЕФТЬ
ТАТНЕФТЬ
ГАЗПРОМНЕФТЬ
СУРГУТНЕФТЕГАЗ
РОСНЕФТЬ
ЛУКОЙЛ
ГАЗПРОМ
ТАГРАС
НОВАТЭК
Телефон:
Адрес:
Республика Татарстан, г.Лениногорск, ул.Агадуллина, д. 2, корпус 3


Ссылка на официальный сайт Министерства образования и науки РФ в сети "Интернет" https://minobrnauki.gov.ru
Яндекс.Метрика